Unsere Rebsorten: PiWi

Durch die Einkreuzung von Wildreben in klassische Rebsorten entstanden die pilzwiderstandsfähigen Sorten Bronner, Muscaris, Regent und Johanniter (PIWI). Diese Eigenschaften stellen einen paradiesischen Zustand für den Winzer, die Natur und den Weinfreund dar, denn wir können bei der Bewirtschaftung weitgehend auf den Einsatz jeglicher Pflanzenschutzmittel verzichten.

 

Die Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten in Zeiten zunehmender Extremwetterlagen ist nur eine Stärke, die PIWIs mit sich bringen. Auch ihre Vorteile in Sachen Klimaschutz rücken weltweit immer stärker in den Fokus. Denn weniger Fungizide bedeuten weniger Traktorfahrten und gesündere Böden – ein Dreiklang, der die CO2-Bilanz der Betriebe deutlich verbessert.

 

Weine aus PIWI-Sorten reifen mindestens 2 Jahre später als Weine aus konventionellen Sorten und entfalten dann erst richtig ihren Geschmack, weisen also dementsprechend eine längere Frische und Spritzigkeit auf.

Der AnbAU: BIO

Die Bearbeitung des Weinbergbodens, die Nährstoffversorgung und der Pflanzenschutz erfolgen seit dem Weinjahrgang 2009 nach den Kriterien des Kontrolliert Ökologischen Weinbaus.

 

Am 25. August 2008 haben wir mit dem Kontrollverein Ökologischer Landbau e.V. (DE- ÖKO-022) einen Kontrollvertrag geschlossen. Gemäß Verordnung (EG) Nr. 834/2007 und 889/2008 erfolgte für den Weinjahrgang 2011 erstmals eine Zertifizierung als Ökowein, seit dem Weinjahrgang 2012 als Bio-Wein (Nr. 271/2010).

Die Ernte
Die Trauben werden von Hand gelesen und im Winzerhof Ebringen zu edlen und vollendeten Weinen ausgebaut.

Die Lage
Im schönen, sonnigen Markgräflerland in Südbaden bekommen unsere Trauben von der Natur alles, was sie für die Ausbildung von Aroma, Zucker und Säure brauchen. Die Lage "Ebringer Sommerberg" garantiert somit nicht nur beste Bedingungen, sondern beschert uns auch die besten Weine.